Casino Bilbao, cuyos responsables planean su re inauguración en el plazo de dos meses, ha finalizado los detalles de la primera fase de remodelación de sus instalaciones. En breve empezará con la segunda con el objetivo de convertirse así en un referente de la industria del juego en el norte de España y competir con otras salas como el Casino Torrelodones o el Casino Barcelona.
La empresa gallega Egasa, propietaria de la marca Luckia y del casino Bilbao desde el año 2014, ha dividido este proyecto de renovación en tres fases en las que se van a ocupar de modificar tanto aspectos estructurales como decorativos, distribuyendo el espacio de una manera más actualizada.
El primer proyecto presentado no se adaptaba a las normativas municipales de seguridad, por lo que fue descartado haciendo que su inicio se demorase en el tiempo. Una vez aprobado y tras recibir el visto bueno de la dirección de Juego del País Vasco, los operarios continúan trabajando en la transformación del local situado en el emblemático edificio Coliseo Albia.
A pesar de que los plazos de la constructora no se cumplieron en un primer momento y el salón de juegos no pudo reinaugurarse en septiembre de 2016 como estaba previsto, tras la finalización de esta primera fase de remodelación, los plazos se han acortado. Pero el retraso en la de ejecución de las obras era algo que ya había avanzado en su día el presidente de Egasa, José González Fuentes:
Aunque los plazos puedan variar […] Lo más complicado, que era conectar las dos plantas agujereando la superficie, ya se ha realizado.
El nuevo aspecto del gran Casino de Bilbao pretende relanzar el negocio ampliando su oferta de entretenimiento. Como novedad, el restaurante Sustraiak que situará en la primera planta del establecimiento y tendrá como máximo responsable al cocinero Óscar Rodríguez. Además, el nuevo casino contará con un gastrobar, también dirigido por el cocinero vizcaíno. Dicho negocio estará situado en la planta principal y contará con conexión directa a las calles Urquijo y Lutxana.
El restaurante del Casino Bilbao tendrá el mismo horario que el de la sala de apuestas, por lo que podrán servirse cenas hasta las 3:00 de la mañana y el acceso es libre y directo para todo el público que lo desee. Con esto, el Casino Bilbao potenciará la oferta gastronómica de la instalación.
En referencia a esto, el gerente del Gran Casino Bilbao, José Manuel Mollinedo, ha declarado lo que sigue:
El restaurante y la barra de arriba serán de libre acceso. Por lo que los clientes podrán llegar directamente desde la calle y acceder sin registrarse, no como ocurre para entrar al casino. Desde la planta de arriba se podrá acceder a la sala de juego, la idea es, que el Gran Casino se abra a un grupo de personas que accederán a través del restaurante.
Otra de las novedades del Casino Bilbao se corresponde a la integración de una gran escalera tipo casino que conectará ópticamente las dos plantas, otorgándole si cabe, una mayor sensación de amplitud a los dos mil metros cuadrados de cada planta. Respecto a las nuevas reformas, José González Fuentes realizó las siguientes declaraciones:
Necesitamos darle un aire más social al casino. Hoy por hoy el juego en sí no es suficiente, con las apuestas online la gente tiene juego en cualquier momento y en cualquier lugar. De hecho el 60% de las apuestas se hacen por el móvil. Cuando nosotros adquirimos el Gran Casino de Bilbao solo había juego, y entendemos que este modelo de negocio se ha quedado obsoleto, la idea es evolucionar. El modelo de negocio que queremos implantar ya lo iniciaron el Casino Gran Madrid de Torrelodones y el Gran Casino Aranjuez, nosotros lo estamos implantado en otros con mucho éxito.
Finalmente, la segunda parte del proyecto será liderada por el arquitecto peruano Guillermo Gómez, que cuenta con un currículum de más de 30 años como diseñador de casinos de juego. Gómez ha concebido reformas para salas de entretenimiento en Egipto o en Estados Unidos, por ejemplo. Como novedad, se incorporará el naranja como color predominante en la nueva sala, ya que se trata del color corporativo de la casa de apuestas Luckia, lo se espera que aporte un toque más fresco, divertido y luminoso a las instalaciones.
En último lugar, debemos señalar que desde que el grupo Egasa gestiona el Gran Casino de Bilbao, la afluencia de público ha aumentado en un 20%. Tras la reforma, se espera que ese número vuelva a crecer y poder encabezar así la lista de los mejores casinos de España. La corporación gallega ya gestiona con éxito casinos en Donostia, Mallorca y Ceuta, además de otras salas en Europa y Sudamérica.